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재료의 효능 알고먹기

감자 효능 감자 보관법 및 고르는 법

by 열정부자 2021. 6. 30.

감자 효능 감자 보관법 및 고르는 법

우리의 식탁 위에 흔하게 올라오는 식재료인 감자에도 다량의 영양소가 풍부하여 건강을 지키는데 도움을 받을 수 있습니다. 땅속에서 자라는 가지과의 식물로 땅속의 사과라 불리며 풍부한 영양소와 비타민C를 가득 함유하고 있는 감자에는 여러 가지 효능이 있다고 하는데요. 감자가 가지고 있는 효능, 감자 보관법 및 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

장 건강 및 변비개선

감자에는 풍부한 식이섬유가 함유되어있어 장 건강에 도움을 주며 장 속 노폐물 및 숙변을 제거해주고 변비를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 감자가 가지고 있는 펙틴 성분은 장 내부를 약산성화 시켜 유해균의 증식을 억제하고 건강한 장의 상태로 유지될 수 있도록 도와줍니다. 또한 변이 단단하지 않고 부드럽게 만들어 주는 작용을 해서 변비 예방에 아주 효과적입니다.

 

고혈압 예방 및 붓기 개선

감자가 함유하고 있는 칼륨 성분은 몸속에 쌓인 나트륨을 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다. 몸속 나트륨을 제거해줌으로 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 주는데요. 특히 감자의 껍질 부분에 3배 많은 칼륨 성분이 들어있습니다. 칼륨 성분으로 인한 이뇨작용으로 붓기 개선에도 상당한 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

위장 건강 개선

감자는 면역력 향상에 아주 효과가 있는 식재료입니다. 감자에는 항콜린 작용을 하는 아트로핀이라는 성분이 함유되어있어 위장 속 쓰림 및 소화불량을 감소시켜주는 효능이 있으며 감자 속의 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 방지하고 위 점막 내에 생긴 상처의 염증을 줄여주며 보호막을 형성해주는 역할을 합니다. 

 

항암효과

감자의 껍질 부분에는 폴리페놀의 한 종류인 클로로겐산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 암 성장을 촉진시키는 단백질의 결합을 방해하고 암세포의 성장을 억제하는데 효과가 있습니다. 또한 강력한 항산화 작용으로 신체의 노화를 늦춰주는 효능도 있습니다. 감자 속의 케르세틴 성분은 몸속 활성산소를 제거해주어 강력한 항암 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

빈혈 예방

철분이 부족하여 생기는 결핍성 빈혈은 단지 철분을 많이 섭취한다고 해서 해결이 되는 부분이 아니고 장 속에서 흡수될 수 있는 형태로 변화되어야 충분한 효과를 볼 수 있습니다. 이러한 작용을 위해서는 비타민C와 위산 작용이 필요한데 감자를 함께 섭취해 줌으로 도움을 받을 수 있습니다. 감자의 풍부한 비타민C가 섭취한 철분과 결합하여 장 속에서 철분 흡수가 잘 될 수 있도록 작용하여 빈혈방지에 도움을 줍니다.

 


감자 보관 법 및 고르는 방법

✔ 햇빛이 들지 않는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

✔ 양파와 같은 수분이 많은 식재료와 함께 보관하면 감자가 쉽게 무르거나 썩을 수 있으니 따로 보관하시는 것이 좋습니다.


✔ 감자는 손으로 들어봤을 대 묵직한 감이 있고 단단하며 껍질 부분에 주름이 없는 것을 고르시기 바랍니다.

✔ 감자의 겉 면에 상처가 있거나 물기가 묻어있다면 쉽게 썩을 수 있으니 잘 건조되어 있는 상태의 감자를 구매하시는 것이 좋습니다.

✔ 감자의 색이 푸르거나 싹이 난 것은 '솔라닌'이라는 독성 물질에 의해 배탈과 식중독을 유발할 수 있으니 주의하세요.

 

식탁이 특별해지는 감자요리★

 

출처 : youtube 메리니즈부엌Meliniskitchen

 

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