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재료의 효능 알고먹기

당근 효능

by 열정부자 2021. 4. 18.

당근 효능

카레, 볶음밥, 반찬 및 각종 요리에 재료로 사용되는 당근! 

예쁜 색감으로 요리의 비주얼을 한층 더 업 시켜주는 재료이기도 한데요.

다양한 요리로 흔하게 접하는 요리 재료인데 그 영양가가 어마어마하다고 합니다 : )

오늘은 당근의 효능과 고르는 방법 및 보관법에 대해 알려드릴게요.

 

당근의 효능

당근의 가장 주요한 성분 중 하나인 베타카로틴은 녹황색 채소에 많이 함유되어 있으며 체내에서 항산화 작용 및 활성산소 제거 그리고 건강한 피부를 유지시켜주는데 도움이 되는 성분입니다. 베타카로틴은 비타민A 형태로 변환되어 우리 몸에 작용하는데요. 비타민A는 우리의 몸속에서 눈에 작용을 하는 영양소로 망막이 사물을 시각으로 받아들이는 작용에 필수적인 성분입니다. 따라서 당근은 눈 건강에 특히 좋습니다. 비타민A 성분은 지용성 비타민으로 기름류와 함께 섭취 시 그 효과가 배가 됩니다. 당근의 영양분을 온전히 즐기시려면 기름에 볶는 볶음요리로 드시거나 튀김으로 드시는 것도 추천드립니다.

또한 당근에는 흔히 눈 건강! 하면 떠오르는 영양소인 루테인과 제아잔틴이라는 영양소를 함유하고 있습니다. 해당 성분으로 인해 눈 건강을 유지하고 시력을 업 시키는 데에도 효과를 볼 수 있습니다. 

 

좋은 당근 고르는 방법

당근은 색이 선명하고 진할수록 영양가가 풍부합니다. 그러니 흐리지 않고 진한 주황빛을 띄는 당근을 고르시는 것이 좋습니다. 또한 표면이 매끈한 것이 단맛이 좋고 단단하고 휘어지지 않은 당근을 고르시는 게 좋습니다. 요새는 세척이 되어 나와 편리함을 강조하는 상품들도 많이 있지만 흙이 묻어있는 상품이 수입산이 아닐 경우가 많아 흙이 묻어 있는 상품을 구매하시는 걸 추천드립니다

 

당근을 신선하게 보관하는 방법

당근은 저장성이 좋은 식자재로 보관방법이 크게 까다롭지는 않습니다.

흙이 묻은 채로 신문지에 돌돌 말아 서늘한 곳에 보관하거나 당근의 표면에 묻은 흙을 깨끗한 물에 씻어내어 물기를 제거한 후 키친타월을 바닥에 깔아주고 냉장보관을 해주시면 됩니다. 당근을 신문지로 감싸는 이유는 당근 속의 수분을 빼앗김으로 건조해지지 않고 오랫동안 신선함을 유지하기 위해서예요. 이렇게 보관하신다면 당근은 워낙 쉽게 상하지 않는 재료이기 때문에 집에 두고 오래오래 먹을 수 있답니다^^

 

친숙한 식재료인 당근, 활용도가 높아 여러가지 음식에 재료로 사용할 수 있으니 다양한 요리로 즐기시며 봄철 건조해지기 쉬운 눈 건강 지키시고 신선하게 보관해서 오래오래 맛잇게 드시길 바랍니다.

 

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