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재료의 효능 알고먹기

삶은계란 효능

by 열정부자 2021. 4. 19.

삶은 계란 효능

우리 주변에 가장 쉽게 접할 수 있으면서도 많이 먹는 식재료 중에 하나가 계란인 것 같습니다.

찜으로, 튀김으로, 구이로 다양하게 활용되는 계란! 오늘은 그중에서도 건강간식 삶은 계란의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

삶은 계란 효능

계란은 집중력 향상에 도움을 줍니다. 계란의 노른자 부분에는 레시틴, 콜린이라는 성분이 존재합니다. 두뇌발달을 돕고 집중력을 향상해주는 성분이죠. 두뇌의 활동을 적절히 조절해주어 성장기의 아이들 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한 삶은 계란은 칼로리 대비 영양소가 풍부한데요. 단백질이 많이 들어있어 조금만 먹어도 배가 금방 부르고 오랫동안 포만감이 유지되기 때문에 다이어트할 때 식사대용으로 섭취하시면 효과를 보실 수 있습니다. 삶은 계란 속의 단백질 성분은 우리 몸의 뼈와 치아를 형성하는 데에도 도움이 됩니다. 단백질 성분이 뼈나 치아에 형성을 이루는 칼슘의 흡수를 촉진시켜주는 효과가 있다고 합니다.

삶은 달걀에 함유된 비타민B2 성분은 우리가 섭취하는 음식을 몸에 쓸 수 있는 에너지원으로 전환시켜주는 작용을 합니다. 또한 계란 속 라이신 성분은 세로토닌이라는 호르몬의 수치에 관여해 스트레스를 줄여주고 긴장을 완화시켜주는 효능이 있답니다. 따라서 육체적으로 기력이 쇠하다고 느껴지는 시기라면 삶은 계란을 드시면 기력을 보충하는 아주 좋은 건강간식이 된답니다.

 

계란 맛있게 삶는 방법

1. 계란을 냄비에 넣고 계란이 다 잠길 정도로 찬 물을 부어주세요. 

2. 식초와 소금을 각각 작은 스푼으로 반 스푼씩 넣어줍니다.

3. 중불로 15분간 삶아주세요.

4. 삶아진 달걀을 찬물에 헹궈서 5~10분가량 담가주세요.

5. 짜잔 완성입니다! 맛있게 드세요^^

 

삶은 계란 보관하는 방법

날달걀은 냉장고에 오랫동안 두고 먹을 수 있지만 삶은 계란은 이미 조리된 이후라서 빨리 먹는게 가장 좋습니다. 삶은계란은 실온에서 보관하는 경우 1~2일 안으로 드시고, 냉장보관을 할 경우에는 3~4일 안으로 드셔야 합니다. 껍질을 벗기면 부패가 빨리 된다고 하니 보관 시에는 껍질을 까지 않은 채로 보관해주세요. 

 

 

맛도 좋고, 몸에도 좋은 건강간식 삶은 계란^^

여름이 다가오고 있어서 다이어트를 시작하신 분들도 많으실 텐데요. 식사대용으로 포만감을 줄 수 있는 삶은 계란 먹으면서 식단관리뿐만 아니라 좋은 영양소도 챙겨가면서 건강하게 체중감량하시길 바라겠습니다.

 

 

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