콩나물과 비슷하게 생겼지만 콩나물과는 다르게 아삭아삭 씹히는 맛이 매력인 숙주.
아삭한 식감으로 다양한 요리에 빠지지 않는 인싸 식재료입니다. 가격도 저렴해서 부담 없이 많이 먹을 수 있는 숙주나물에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
숙주 효능
숙주는 해독작용이 뛰어나다고 알려진 녹두에서 싹이 발아하여 자란 것을 말합니다. 식이섬유가 풍부한 숙주는 적은 양으로도 포만감을 높이고 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다. 녹두의 영양가를 그대로 담고 있어서 숙주도 해독작용이 뛰어난데요. 숙주 속에 있는 비타민B6 성분은 체내에 쌓여있는 중금속 오염물질이나 알코올 성분으로 인한 독소를 풀어주며 심장질환과 치매의 원이으로 조명되는 호모시스테인의 농도를 낮춰주는 효능이 있습니다. 이 비타민B6 성분이 부족할 경우 감정의 기복이 심해져 조울증과 같은 질환에 노출될 수 있는데요. 숙주나물이 우울증과 신경과민을 예방해주는 효과가 있습니다.
콩나물과 비슷한 생김새의 숙주도 콩나물의 대표 영양소인 아스파라긴산을 함유하고 있습니다. 아스파라긴산은 알콜성분의 분해를 도와 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다. 숙주는 또한 철분이 다량 함유되어 있고 카로틴 성분이 풍부합니다. 따라서 빈혈 예방에 효과가 있으며 성장기 아이들의 발달을 돕는 효능이 있습니다.
숙주 고르는 방법 및 손질하는 방법
숙주를 구매하실 때는 뿌리쪽이 단단하며 잔뿌리가 없고 수분기가 있는 상품을 고르는 것이 좋습니다. 숙주는 다른 채소들에 비해 쉽게 쉬어버리는 특성이 있어서 보관이 쉽지 않아 산 즉시 요리해 드시는 것을 추천드리며, 혹시 보관하게 되실 경우에는 찬 물을 담은 통에 숙주가 잠기도록 넣어두고 냉장보관을 해주시면 됩니다. 하루 이상 보관하실 경우에는 하루 한 번 물을 갈아주세요. 숙주를 다듬으실 때는 물에 깨끗이 헹궈주면서 분리되어 떨어진 숙주의 머리 껍데기와 잔뿌리들을 제거해주시면 됩니다.
숙주 섭취시 주의해야 할 점
숙주의 태생은 녹두이지요. 녹두의 해독 성분을 꼭 빼닮았기 때문에 해독작용도 숙주의 대표적인 특성입니다. 그래서 약을 드실 때는 주의가 필요한데요. 강한 해독작용으로 약물 성분을 독으로 인식해 분해하여 약효가 반감될 수 있기 때문입니다. 또한 숙주의 성질이 찬 성질이라서 몸이 냉하신 분들이 과다하게 섭취할 경우 배탈을 유발할 수 있으니 과잉섭취만 주의하시면 될 듯합니다.
현대를 살아가면서 중금속 오염에 노출되는 건 피할 수 없는 일이죠ㅜ 하지만 음식으로라도 체내에 쌓인 오염물질을 배출시키는데 도움을 받을 수 있다고 하니 정말 다행입니다. 오염된 환경과 바쁜 일상을 살아가며 피곤함을 달고 사는 현대인들에게 숙주는 단비와도 같은 식재료네요^^
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