본문 바로가기
재료의 효능 알고먹기

쑥의 효능

by 열정부자 2021. 4. 26.

쑥에 대해 알고먹기

향긋한 내음으로 잃었던 봄철 입맛도 찾게 해 주는

봄 철 밭에가면 흔히 볼 수 있어서 나물 뜯는 재미를 느끼게 해주는 쑥에 대해서 알아보겠습니다^^

 

 쑥의 효능

 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있어서 배앓이를 완화시켜주는 효과가 있습니다. 복통을 일으키는 원인이 냉기일 때가 많은데 배에 냉기가 차면 소화불량과 같은 증상을 유발하며 복통을 일으키게 됩니다. 특히 여성의 경우 냉기로 인한 복통이나 생리통 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 쑥의 따듯한 성질은 요즘 많은 분들이 가지고 있는 질환인 수족냉증에도 도움을 받을 수 있습니다

쑥은 알카리성 성질을 띠고 있어 여러 가지 질병의 원인으로 꼽히는 몸이 산성화가 되는 것을 중성화시켜주는 식품입니다. 알칼리성 식재료인 쑥을 꾸준하게 드시면 체질을 개선하는 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 쑥은 또한 혈액 내의 노폐물들을 제거하여주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 되고 고혈압이 있는 분들의 경우 혈압을 낮춰주는 작용으로 꾸준한 섭취만으로도 혈압 건강에 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다. 그런 이유로 심혈관계 질환에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

쑥에 다량 함유되어 잇는 비타민C, 비타민A는 인체의 저항력 증가와 위장기능을 튼튼하게 해주어 소화기 질환을 앓고 있는 분들에게 좋으며 몸의 면역력을 증가시키는데 효과적입니다. 또한 쑥에는 시금치의 3배에 가까운 식이섬유가 들어있어 장 속에 쌓인 찌꺼기들을 체외로 배출시켜주는 기능이 있으며, 때문에 변비 개선 효과와 내장 질환을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 쑥에 들어있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환시켜 눈을 건강하게 유지시켜주고 피부와 점막을 보호하는데 좋습니다. 

쑥의 특징인 향긋하면서도 시원한 내음은 치네올 정유성분 때문인데요. 이 성분이 체내에서 살균 및 면역기능을 높이는 작용을 하여 디프레리아균과 대장균을 죽이거나 억제하는데 효능이 있습니다. 또한 혈액 속에서 해로운 균을 제거해주는 백혈구의 수치를 상승시켜 우리의 몸을 살균해주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

건강한 주먹밥 쑥주먹밥 만들기

출처 : 쿡피아 Cookpia

 

향긋한 향기가 기분좋은 쑥, 봄에 흔하게 볼 수 있는 만큼 쉽게 구할 수 있는 식재료이지만 몸의 면역력을 높여주는데 아주 효과가 좋은 재료네요. 저도 이번 주말 밭에 가서 뜯어온 쑥으로 맛있는 요리를 해서 가족들과 함께 즐기려 합니다^^

 

'재료의 효능 알고먹기' 카테고리의 다른 글

감자 효능 감자 보관법 및 고르는 법  (0) 2021.06.30
토마토 효능 알고먹기  (0) 2021.06.07
바지락 해감하는 방법  (0) 2021.04.26
팽이버섯 효능  (0) 2021.04.24
숙주 효능  (0) 2021.04.23

댓글